07 Sep
07Sep

Паспорт в смартфоне: первое время оба документа – и физический, и цифровой – должны быть при себе.©Фото: коллаж 

Автор: @NewsEesti

Дата: 7 сентября 2023 

Источник статьи: mke

#Эстония #ЕвропейскийСоюз #ЦифровыеДокументы #БезопасностьДанных #ПроездныеДокументы #Идентификация #МобильныеУстройства #Паспорт #Биометрия #ЛичнаяБезопасность

В июне стало известно, что Эстония поддержала инициативу внедрения в Европейском союзе цифровых проездных документов. Этот шаг может оказать значительное воздействие на будущее путешествий и личной идентификации внутри ЕС. Пока речь идет только об общественных консультациях для получения отзывов от государств-членов Евросоюза, и положение о цифровых проездных документах все еще находится на стадии разработки. Однако этот шаг вызвал интерес и вопросы о том, заменит ли цифровой документ традиционный бумажный паспорт и насколько безопасным будет такое удостоверение личности.


26 июня в Рийгикогу прошло заседание комиссии по делам Европейского союза, на котором Эстония подтвердила свою позицию в отношении общественных консультаций Европейской комиссии по введению цифровых проездных документов в ЕС.


Согласно этой инициативе, цифровой проездной документ позволит гражданам Европейского Союза проходить контроль на основе биометрии лица, а также будет доступен в виде мобильного приложения. Изначально, гражданам все равно придется иметь при себе физический рейсовый документ, но в долгосрочной перспективе, при поездках по Европейскому союзу, это может быть устранено.


Однако важно отметить, что возможность использования физического документа должна оставаться для тех, чья биометрия лица не может быть считана, а также для тех, кто не пользуется смартфонами. Эстонская позиция также предусматривает использование цифрового проездного документа для восстановления гражданства в случае утери или кражи физического документа за границей.


Основная цель этой инициативы заключается в упрощении путешествий и обеспечении безопасности граждан ЕС при пересечении границы. Это включает в себя сокращение времени ожидания и более эффективный пограничный контроль. Однако, как подчеркивает Элен Краавик, советник отдела пограничной охраны и миграционной политики МВД Эстонии, внедрение цифровых проездных документов представляет собой сложную задачу, требующую внимания к множеству аспектов, включая безопасность и защиту данных.


По словам Краавик, цифровой проездной документ, вероятно, будет связан с физическим на начальной стадии внедрения. Это означает, что гражданам все равно потребуется иметь при себе бумажный документ при путешествиях. Полный переход к цифровым документам в ближайшем будущем маловероятен.


Помимо удобства, связанного с внедрением цифровых проездных документов, важно также обращать внимание на безопасность и защиту данных. Как подчеркивает Катрин Хауг, советник по связям с общественностью Инспекции по защите данных, вся обработка персональных данных должна соответствовать принципам конфиденциальности и ответственности. Те, кто обрабатывает персональные данные, должны обеспечивать их недоступность для третьих лиц и нести ответственность за действия, совершенные с этими данными.


Вопрос о том, сможет ли цифровой документ полностью заменить физический, пока остается без ответа. Это зависит от результата оценки воздействия, разрабатываемой Европейской комиссией, и от конкретных мер, предпринимаемых для обеспечения безопасности данных.


Любой вид обработки данных сопровождается риском их утечки или кражи, поэтому важно обеспечивать надежную защиту данных и соблюдать правила безопасности при использовании цифровых проездных документов. Мобильные устройства, содержащие такие документы, должны быть надежно заблокированы, а доступ к ним должен быть ограничен только владельцу. PIN-коды и другие меры безопасности необходимо использовать аккуратно и не передавать посторонним лицам.


Итак, внедрение цифровых проездных документов в Европейском союзе может принести значительные изменения в будущем путешествий и личной идентификации, но обеспечение безопасности данных и соблюдение принципов конфиденциальности остаются ключевыми аспектами этой инициативы.


Эстония, небольшая балтийская страна, славится своими инновационными подходами в различных сферах, включая электронное правительство и цифровую идентификацию. Один из аспектов, который привлекает внимание к Эстонии, - это её паспорт и его место в мировом рейтинге.


На данный момент Эстония имеет 842 338 выданных паспортов и 1 095 590 ID-карт, которые служат основными документами для личной идентификации и путешествий граждан. Однако стоит отметить, что не все граждане Эстонии обладают паспортами. Некоторые из них, возможно, не видят необходимости в этом, поскольку паспорт - это, прежде всего, документ для путешествий, и если они не собираются выезжать за пределы страны, им он может быть не нужен.


Интересно, что Эстония занимает 10-е место в рейтинге паспортов, составляемом консалтинговой компанией Henley & Partners. Этот рейтинг определяется количеством стран, в которые граждане могут въезжать без оформления виз или с получением визы по прибытии. Владельцы эстонских паспортов имеют доступ к 182 государствам и территориям без необходимости получения визы или с упрощенной процедурой въезда.


Сингапур занял первое место в этом рейтинге, обогнав Японию. Граждане Сингапура могут посещать 192 страны без визы. На втором месте находятся Германия, Испания и Италия с возможностью посещения 190 стран без визы. Третье место поделили семь государств, включая Австрию, Люксембург, Финляндию, Францию, Швецию, Южную Корею и Японию, предоставляющие своим гражданам доступ к 189 странам без визовых ограничений.


Интересно, что индекс паспортов обновляется ежеквартально с 2018 года. Эксперты анализируют визовые правила более чем 200 стран и территорий, чтобы определить, какие возможности открываются для граждан разных стран.


Эстонский паспорт олицетворяет не только доступ к разнообразным странам мира, но также подтверждает стремление Эстонии к цифровой трансформации и инновациям. Этот маленький балтийский государство продолжает привлекать внимание своими достижениями и смелыми шагами в сфере технологий и личной идентификации. 

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
Socpublik — официальный сайтИнтернет каталог ЭстонииДобавить сайт в интернете для рекламыМировые поисковики и поисковые системы Top.Mail.Ru Auto Web Pinger